En este apartado se incluyen las relaciones o alianzas que, con otras instituciones nacionales y extranjeras, públicas y privadas, mantiene el programa de doctorado.
Investigación Científico-tecnológica en Centros especializados
La Universidad de Almería desarrolla diversas líneas de investigación y desarrollo de tecnologías con varios Centros de Investigación especializados en agricultura intensiva que se describen en el documento al que se puede acceder mediante el siguiente enlace.
En el programa de doctorado en Agricultura Protegida participan como directores de tesis doctoral investigadores de estos centros.
Fundación Finca Experimental UAL - ANECOOP
El Centro de Innovación y Tecnología, Fundación UAL-ANECOOP fue creado en el año 2004 para coordinar las actividades de investigación y experimentación de ANECOOP y la Universidad de Almería.
Tiene por objetivo contribuir a la modernización y mejora de la competitividad del sector agrario a través de la investigación, innovación y transferencia de tecnología hacia los productores agrícolas. En este sentido la Fundación UAL – ANECOOP presenta una estructura ideal para trabajar de forma conjunta entre una entidad pública y otra privada en la búsqueda de un objetivo común.
El centro de investigación lleva más de trece años colaborando con empresas del sector planteando y ejecutando proyectos donde se incluyen nuevos productos y procesos de interés agrícola en fase comercial o precomercial.
Las principales líneas de investigación son:
- Climatización de invernaderos: innovación en la ventilación natural como vía para la sostenibilidad y rentabilidad del agrosistema invernadero.
- Estudio de bioactivadores hormonales.
- Captación de datos de campo y análisis para la toma de decisiones sobre el consumo de agua desalada y de pozos
- Fumigación y desinfección de suelos: alternativas tecnológicas basadas en biosolaización.
- Manejo sostenible del abonado nitrogenado en cultivos hortícolas bajo invernadero y uso de sensores ópticos y modelos para optimizar el manejo del nitrógeno.
- Estudio y evaluación de parámetros ambientales que afectan a los trabajadores en invernaderos raspa y amagado.
- Genómica funcional en calabacín.
- Análisis, selección y caracterización agronómica del proceso de floración en mutantes de tomate alterados.
- Agua y fertilidad del suelo en cultivos ecológicos.
- Desarrollo y validación de métodos de análisis de pesticidas y coordinación de la aplicación de esos métodos.
- Estudio y evaluación de las técnicas de aplicación de productos fitosanitarios en pimiento bajo invernadero.
- Influencia del sexado prematuro de la papaya en la producción y calidad del fruto.
IFAPA (Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera)
Centro La Mojonera, Almería
Centro de la Junta de Andalucía, adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, cuya misión principal es la de contribuir a la modernización de los sectores agrario, pesquero y alimentario a través de la investigación, el desarrollo, la transferencia de tecnología y la formación asegurando la sostenibilidad de estos sectores productivos.
En su Centro La Mojonera, IFAPA desarrolla líneas de investigación dentro de sus Áreas temáticas: Ingeniería y Tecnología Agroalimentaria, Genómica y Biotecnología, Agricultura y Medio Ambiente y Protección Vegetal Sostenible. Las principales líneas de trabajo son:
- Mejora de la producción en invernadero mediante el uso eficiente de los recursos naturales y tecnológicos. Aplicación de energías renovables en el control de clima del invernadero.
- Nuevos recursos genómicos para el desarrollo de mejora genética de hortícolas.
- Optimización de las necesidades de riego y fertilización. Fertirrigación y Manejo de Recursos hídricos no convencionales (regeneradas y desaladas). Manejo del riego en agricultura ecológica.
- Etiología y diagnóstico, epidemiología y el control de enfermedades causadas por hongos y virus en cultivos hortícolas protegidos. Enfermedades de los cultivos sin suelo. Control biológico e integrado de micosis de hortícolas.
- Manejo integrado de plagas y enfermedades en agroecosistemas; Control biológico por conservación; Conservación e implantación de infraestructuras ecológicas que potencien el establecimiento de especies beneficiosas en los cultivos.