Planta herbácea, lampiña, de 40 a 70 cm de altura. Tallos dicótomos y hojas compuestas, bifolioladas, opuestas y con pequeñas estípulas membranosas. Foliolos ovalados. Flores hermafroditas, actinomorfas, pentámeras, con cáliz disépalo y corola dialipétala. Sépalos de 7-8 mm, de color verde claro y bordes blancos. Pétalos de 8-9 mm escotados en la parte superior, son de color blanco en el tercio superior y rojizo-anaranjado en el resto.
Androceo con 10 estambres dispuestos en 2 verticilos. Gineceo sincárpico, pluriovulado, pentacarpelar y pentalocular. El fruto es una cápsula polisperma y colgante de entre 2 y 3 cm. Florece de abril a septiembre. Es una especie nitrófila ampliamente distribuida en las inmediaciones de las zonas habitadas, escombreras, solares abandonados, bordes de caminos, etc. Los botones florales curados en salmuera sirven como condimento a modo de alcaparra. En medicina popular se consume en decocción para expulsar las lombrices intestinales, es decir, tiene propiedades antihelmínticas o vermífugas.